Hand in Hand
Ist Nachhaltigkeit auch ein Thema für Sie?
Abfallvermeidung, Ressourcenschonung, Kreislaufwirtschaft, Generationengerechtigkeit, Selbstversorgung, Urban Gardening, Corporate Responsibility… täglich werden wir über Nachrichten, Werbung oder im persönlichen Gespräch mit Themen zu Klimawandel, Naturschutz oder Konsumverantwortung konfrontiert. Aber welche Möglichkeiten haben wir – ganz konkret – im täglichen Leben, umweltfreundlicher und zukunftsorientierter zu handeln?
Diese Erkundung macht verschiedene Möglichkeiten für ein nachhaltigeres Leben in Köln sichtbar, und aus der Theorie praktische Erfahrung. Fragen Sie sich, was kann ich tatsächlich tun? Oder sind Sie einfach nur neugierig, was die Menschen antreibt und wie sie versuchen, ihre Visionen umzusetzen. Dann kommen Sie mit auf diese Erkundung.
Gemeinsam mit dem Kunstwissenschaftler Christian Gänsicke, der den Weg der nachhaltigen Ernährung schon lange geht, treffen Sie engagierte Menschen und lokale Unternehmerinnen und Unternehmer, die Orte gestaltet haben für ein nachhaltigeres, bewussteres – und vielleicht auch glücklicheres? – Leben. Lassen Sie sich inspirieren, fragen Sie nach und diskutieren Sie gemeinsam Möglichkeiten und Grenzen.
Zu dieser Erkundung laden wir Sie herzlich ein!
Ihr/e Reiseleiter/in
Samstag, 20. April 2024
Treffpunkt am Ernährungsrat in Köln (9.00 Uhr).
Mit seiner Arbeit möchte der Ernährungsrat ein Bewusstsein für den Wert der Lebensmittel und der nachhaltigen Landwirtschaft erzeugen und somit einen bewussteren Konsum fördern. Die Ernährungspolitik zurück in die Region holen - wie kann das gehen?
Deutschlands erste Unverpackt-Drogerie naturgerie
Nahezu alle Drogerie-Produkte sind in Plastik verpackt. Das wollte Gründerin und Inhaberin Ulrike Bohländer ändern. Bei naturgerie müssen die Produkte aber nicht nur plastikfrei sein, sondern auch noch weitere Nachhaltigkeitskriterien erfüllen. Ist es realistisch, plastikfrei zu leben?
Mit dem Einkauf Lebensmittel retten: The Good Food
The Good Food sorgt dafür, dass die Lebensmittel auf den Teller und nicht in die Tonne kommen. Neben Lebensmitteln, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, kann dort auch zu kleines, krummes oder außergewöhnliches Obst und Gemüse gekauft werden. Wir sprechen mit The Good Food über dieses Konzept.
Vegane Pause
Zur Pause geht es in das Café Rotkehlchen, das vegane Produkte in eigener Manufaktur herstellt. Wir reflektieren das bisher Gehörte, diskutieren über Möglichkeiten und Grenzen im Alltag … bei einem guten Kaffee.
Stadtkellerei IMI: Wein & Gespräch mit dem Winzer Jonathan Hollerith
IMI Winery ist die erste Urban Winery in einer deutschen Millionenstadt. Mitten in Köln-Ehrenfeld werden die eigens in der Pfalz angebauten Bio-Trauben zu Wein verarbeitet. Hier schließt sich der Kreis vom Nachdenken darüber, ob es auch anders geht – bei Wein, Käse, Wurst und Brot!
Ende der Veranstaltung in der Körnerstraße in Köln (ca. 16.30 Uhr).
Änderungen im Programmverlauf und in der Organisation bleiben vorbehalten.