Ist Nachhaltigkeit auch ein Thema für Sie?
Die aktuelle Aufmerksamkeit für das Regionale und das Nachhaltige greift auch die Thomas-Morus-Akademie im Rahmen einer Erkundung am 20. April 2024 auf. Dabei werden auf einem Stadtspaziergang durch Köln der Ernährungsrat Köln, eine Unverpackt-Drogerie, die Lebensmittelretter „The Good Food“ und die Stadtkellerei IMI für Vorträge und Gespräche besucht.
Dass Lebensmittel aus der Region weiterhin im Trend liegen, liegt vor allem daran, dass gerade die Globalisierung die Regionen stärkt. Angesichts der Vielfalt an unterschiedlichen Lebensmitteln aus aller Welt ist die Region ein hilfreicher Orientierungspunkt, der dem Verbraucher Authentizität, Transparenz und Vertrauen vermittelt. Regionalität bedeutet nachvollziehbare Herkunft und Verwurzelung – und dies wiederum ist ein Alleinstellungsmerkmal.
So stehen regionale Produkte für Frische, Qualität und Geschmack. Aber auch das reiche kulinarische Erbe und die zahlreichen lokalen und regionalen Spezialitäten tragen zum neuen Interesse am Regionalen bei. Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher wissen wieder zu schätzen, was früher selbstverständlich war: Denn einst haben die kulinarischen Besonderheiten der Regionen die Speisekarten der Gasthöfe und Restaurants vor Ort geprägt.
Der Kunstwissenschaftler Christian Gänsicke, der den Weg der nachhaltigen Ernährung schon lange geht, leitet diese Erkundung. Mit ihm treffen Interessierte engagierte Menschen und lokale Unternehmerinnen und Unternehmer, die Orte gestaltet haben für ein nachhaltigeres, bewussteres – und vielleicht auch glücklicheres? – Leben.
Kreislaufwirtschaft, Generationengerechtigkeit, Selbstversorgung, Urban Gardening, Corporate Responsibility… was heißt das alles wirklich? In unserer Erkundung „Hand in Hand“ dreht sich alles um Nachhaltigkeit.
5. März 2024 || ein Beitrag von Akademiereferentin Judith Graefe
20. April 2024 (Sa.)
Hand in Hand
Ist Nachhaltigkeit auch ein Thema für Sie?
Erkundung durch Köln mit Christian Gänsicke