© linus-mimietz, unsplash.com

Safran, Rose und Granatapfel

Persische Aromen in Köln

Die persische Küche ist elegant und raffiniert und trotzdem bei uns kaum bekannt. Dabei geht die Kulturgeschichte des heutigen Irans bis zu 6 500 Jahre vor unserer Zeitrechnung zurück. Sie erlebte ihre Blütezeit bis ins 13. Jahrhundert n.Chr. und ist geprägt von großen Errungenschaften in Kunst, Wissenschaft, Technik und natürlich auch Kulinarik. Austausch und Verbindungen mit angrenzenden und weit entfernten Regionen – bis nach Indien im Osten und bis zur Türkei im Westen – haben aus den Traditionen des städtischen Hochlands eine spannende, leichte und vielseitige Küche entstehen lassen.
Lamm vom traditionellen Holzkohlegrill, langsam geschmortes Huhn in Kräutern, Aromen wie Safran, Granatapfel, Quitte und Aprikose und natürlich der luftige Reis, dessen Kruste am Topfboden Tahdig genannt wird, sind ein ganz besonderes, sinnliches Erlebnis.
Die Kulinarische Erkundungstour dreht sich rund um den Zülpicher Platz, das lokale Zentrum der iranischen Community mit Restaurants, Imbissen und einer Konditorei.

Ihr/e Reiseleiter/in

Donnerstag, 20. April 2023
Treffpunkt am Zülpicher Platz, Drogeriemarkt dm in Köln (17.30 Uhr).

Alborz
Das nach dem Elbursgebirge im Norden des Irans benannte Lokal hat seinen Standort an einer Ecke des Rathenauplatzes. Im eher rustikalen Ambiente liegt der Fokus auf Gerichten vom Holzkohlegrill und hausgemachtem Tanduribrot aus dem Steinofen.

Sadaf
Das Restaurant ist seit 2010 vor Ort, wurde aber vor einigen Jahren zeitgemäß umgestaltet. Die Karte ist mit Gerichten wie Gerstensuppe, Huhn in süß-saurer Granatapfelsauce und gefüllten Weinblättern aber traditionell geblieben.

Nobel
Die spektakulären, bunten Torten im Schaufenster sollten nicht davon ablenken, dass hier auch Gebäck und Süßspeisen wie Baklava mit Rosenwasser, der Reispudding Sholeh Zard oder Halva Arde aus geröstetem Sesam hergestellt werden.

Ende der Erkundung am Zülpicher Platz, Konditorei Nobel, in Köln (ca. 21.00 Uhr).

Änderungen im Programmverlauf und in der Organisation bleiben vorbehalten.

.