il Paniere – außergewöhnliche Zeiten bedingen außergewöhnliche Kooperationen!
Restaurants, Imbisse und Cafés sind geschlossen, trotzdem wollen wir alle essen. Den eigenen Herd mag man vielleicht aber gerade nicht mehr sehen … Das innovative Kooperationsprojekt il Paniere bereitet daher ab dem 9. April 2020 jedes Wochenende (jeweils Freitag bis Sonntag) authentisches italienisches Essen vor, welches man sich im Karton abholen oder liefern lassen kann. Il Paniere liefert kein fertiges, warmes Essen. Für die Genießer, die auch zuhause Wert auf einen schön gedeckten Tisch legen, sind die Gerichte gut verpackt und mit wenigen Handgriffen fertig zu stellen. Jeder Bestellung liegt eine Anleitung bei, mit der nichts schief gehen kann. Außerdem wird in jeder Woche (Freitag, 16.00 Uhr) auf www.il-paniere.de eine Video veröffentlicht, in dem die aktuellen Menüs vorgestellt werden, wie sie vorbereitet werden und wie die Gäste in ihrer eigenen Küche weitermachen können.
Der Name
Auch wenn die nationalen Alleingänge gerade anderes vermuten lassen, Europa ist unser kleinster gemeinsamer Nenner und gutes Essen ist das, was uns auch in Krisenzeiten zusammenhält. Momentan wird Italien vor allem mit der Pandemie in Verbindung gebracht, wir denken aber viel lieber an gutes Essen und geselliges Beisammensein, so die Initiatoren des kulinarischen Projekts.
Il Paniere ist italienisch und bezeichnet den Korb, der an einem Seil vom Balkon heruntergelassen wird, um Menschen mit Lebensmitteln zu versorgen, die ihre Wohnungen nicht verlassen können. Gemeinsam zelebrieren sie so die italienische Küche.
Die Protagonisten
Das Projekt ist eine Kooperation von Jan C. Maier & Tobias Becker (maiBeck) mit Marcello Caruso (Caruso Pastabar). Die drei Köche sind seit langem gut befreundet und eine Kooperation lag auf der Hand. Deshalb wurde kurzerhand beschlossen, die Pastamaschine vom Barbarossaplatz in die Altstadt zu bringen und die Gäste gemeinsam mit einem il Paniere voll bestem italienischem Essen zu versorgen.
Die Pakete, Bestellung, Abholung und Lieferung
Jede Woche gibt es neue Gerichte. Zu Ostern (10./11./12.04.2020) startet das Projekt, das aktuelle Angebot ist auf der Homepage www.il-paniere.de einsehbar, ebenso Informationen zu Lieferung und Abholung
Bilder: Franzi Klein, vielen Dank
8. April 2020 || empfohlen von Johannes J. Arens, Referent bei den „Kulinarischen Streifzügen“ der Akademie. Er begleitet il Paniere als Journalist, Autor und professioneller Esser.