KulturDinner Österreich - Thomas-Morus-Akademie Bensberg
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Habe die Ehre … Willkommen in Österreich!

Eine Reise durch die Alpenrepublik

Über Jahrhunderte wurde das Alte Reich von der kaiserlichen Hofburg zu Wien aus regiert, war der Erzbischof von Salzburg einer der bedeutendsten Kirchenfürsten der Ökumene. Verlässt man aber die beiden dominierenden Kulturzentren, so findet man auch in den Tälern Kärntens, der Weite des Donauraumes und an den Seen im Hochgebirge neben herrlichen Landschaften großartige Kunst aus allen Epochen.
Die Küche des Landes ist so vielfältig wie die Einflüsse des einstigen Vielvölkerstaates. Kommt die Köchin aus Böhmen, so ist der Koch aus Ungarn und die Küchenjungen stammen aus Bayern oder von der Adria … Fleisch, Fisch, Gemüse und Früchte trägt das Land in Fülle, der Wein von der Wachau bis ins Burgenland ist von hoher Güte, insbesondere dann, wenn ihn die Mönche der großen Chorherrenstifte zum eigenen Genuss kultivieren.
Wir laden Sie ein, mit Stefan Stock, dem Küchenchef des Kardinal Schulte Hauses, und Dr. Andreas Thiel kulinarische und kulturelle Facetten zwischen Tirol und dem Burgenland zu genießen.

Mittwoch, 28. Februar 2024

18.00 Uhr
Servus!
Aperitif & Begrüßung

Tiroler Jausenplatte
Tiroler Speck, Geselchtes, Felsenkellerkäse, Zillertaler Bergkäse, Liptauer Käse und halbe Feige im Speckmantel
(auch vegetarisch möglich)
Brot und Butter

Alte Römer und frühe Mönche im Noricum
Kärnten war mit seinen fischreichen Seen und fruchtbaren Tälern eine wichtige römische Provinz. Von hier aus wurde der Donauraum erschlossen. Steinerne Reste reicher Städte sind in die Kirchen der Region vermauert: Apoll neben Christus, Minerva neben der Jungfrau. Das Christentum hat in den Bergen früh Wurzeln geschlagen, Klöster der Karolinger, Ottonen und Staufer bergen Reste uralter Kunst.

Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl

Die Allerheiligste Jungfrau und ihre getreuen Diener
Ob aus Tiroler Werkstätten, aus dem Tal der Draun oder dem Donauraum: Die Holzbildhauer und Maler der späten Gotik schufen Wunder der Schnitzkunst. Vergoldet oder farbig gefasst kann der Mensch das Mysterium der Krönung Mariens, die Würde des heiligen Bischofs Wolfgang oder die Eleganz des Edlen Ritters Florian noch nach einem halben Jahrtausend in den himmelhohen Wandelaltären nachfühlen.

Hauptgang
Steirisches Wurzelfleisch mit Apfel-Kren-Sauce, Wurzelgemüse, Kümmelkartoffeln

Vegetarischer Hauptgang
Gerstl-Risotto mit Rispentomaten und gebratenem Rotkohl

Himmlische Längen zur Ehre des Höchsten
Überall im Donauraum setzen barocke Chorherrenstifte Akzente. Bei Linz erhebt sich das gewaltige Stift Sankt Florian, ein majestätischer Bau mit Kaisersaal, Bibliothek und reich ausgestatteter Kirche. Zur Pracht von Malerei und Stuck muss der Besucher hier die Musik mitdenken: Die Klosterarchitektur wird gespiegelt in den monumentalen Orgelwerken und Symphonien Anton Bruckners, dessen Geburtstag sich 2024 zum 200. Mal jährt.

Dessertvariation & Kaffee
Hausgemachter Apfelstrudel, Kaiserschmarrn mit Vanillesauce, warme Marillen und Mokkacreme mit Orangenlikör

21.30 Uhr
Ende der Veranstaltung

Änderungen im Programmverlauf und in der Organisation bleiben vorbehalten.

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