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Kulinarik in Kalk

Veedelsgeschichte zwischen ältestem Kölsch, italienischer und veganer Pâtisserie

Köln-Kalk befindet sich seit gut 150 Jahren im Wandel. Eine Handvoll Bauernhöfe entwickelte sich zum Hotspot der Industrialisierung, wurde wohlhabend, eingemeindet und im Zweiten Weltkrieg zu 90 Prozent zerstört. Die Werkschließungen der 1970er Jahre läuteten ein weiteres schwieriges Kapitel ein, aber die Menschen blieben und der prognostizierte Untergang blieb aus.
Heute repräsentieren die Kalker und Kalkerinnen eine unvergleichliche Mischung aus alteingesessen und zugezogen, Kölsch und migrantisch, geflüchtet und hier geboren. Denn auch, wenn das Veedel lange Zeit als schwierig bis gefährlich galt, irgendwann entdeckte eine neue Generation die bezahlbaren Mieten, die gute Verkehrsanbindung und die außerordentliche Infrastruktur.
Und auch kulinarisch hat das Veedel einiges zu bieten – von der ältesten Kölschbrauerei der Welt, über den einzigen Slowbaker der Stadt bis hin zu italienischen Metzgern, türkischen Fischhändlern und veganen Nudelrestaurants.

Dieser kulinarische Streifzug ist ein wenig anders als gewohnt. Begeben Sie sich mit Johannes Arens abseits der bekannten gastronomischen Routen – ein bisschen wie Urlaub im eigenen Land!

Ihr/e Referent/in und Tagungsleitung

Donnerstag, 3. September 2020

16.00 Uhr
Treffpunkt am Aufgang zur S-Bahnhaltestelle Trimbornstraße, Köln-Kalk

Café Casablanca – Wohnzimmer und Begegnungsstätte
Das Casablanca ist gewissermaßen der Eingang in die eher nordafrikanisch geprägte Taunusstraße und ein wunderbares Beispiel für ein konfliktfreies Miteinander. Hier spielt es keine Rolle, wo man herkommt, weil alle das gleiche Ziel haben: ein Glas Tee und etwas Süßes dazu.

Metzgerei Iaia – Parma und Parmigiano
Aus Apulien stammt der Inhaber der Metzgerei. Der Laden kommt unscheinbar daher, doch neben der großzügigen Fleisch- und Käsetheke im hinteren Bereich bietet Iaia italienische Lebensmittel und Feinkost an.

Fischparadies Orhan – Streetfood auf türkisch
Gleich zwei Fischparadiese liegen an der Rolshover Straße: Auf der einen Straßenseite die vielfältige Frischfisch-Theke, auf der anderen Seite der winzige Imbiss, der allerdings erstklassige und frisch zubereitete Spezialitäten bietet, wie die türkischen Balik Ekmek – gegrillte Makrele auf Weißbrot.

Kaffeerösterei Hans Hogrebe und Bäckerei Schlechtrimen – Handwerk mit Tradition
In der Kaffeerösterei scheint die Zeit mit all den goldenen Dosen, der alten Waage und den holzvertäfelten Wänden stehen geblieben. Ein Traditionsbetrieb in dritter Generation ist die Bäckerei Schlechtrimen. Backwaren werden aufwändig und über viele Tage und Reifestufen zubereitet.

Sünner Brauerei – Ältestes Kölsch
Die älteste Kölsch-Brauerei der Welt darf sich Sünner nennen. Denn bereits 1830 und einstmals in Deutz am Rhein nahm die Hausbrauerei mit Brennerei und Schankwirtschaft den Betrieb auf. 1858 zog Christian Sünner nach Kalk auf das ehemalige Zechengelände.

Villa Kalka – Kulinarisch reisen
Internationales Crossover-Flair bietet die Villa Kalka. Das Team besteht aus Baristi , Köchen sowie Konditoren und legt Wert auf Nachhaltigkeit und ein gesundes Ernährungsbewusstsein. Deswegen wird viel getüftelt um auch mit weniger Zutaten und Zusätzen genauso schmackhafte Speisen und Getränke vorweisen.

Ende der Veranstaltung in der Villa Kalka, Kalk-Mühlheimer Straße 58 (ca. 21.30 Uhr).

Änderungen im Programmverlauf und in der Organisation bleiben vorbehalten.

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