Essen-Genuss ohne Reue-Tagesexkursion mit der Akademie
© pixabay, gemeinfrei

Essen – Genuss ohne Reue!?

Nachhaltige, gesunde und köstliche Ernährung

Essen ohne Reue – das sind vermeintlich Gegensätze, in einer Zeit, in der Fragen nach gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit im Fokus  stehen. Aber – betreffen UNS diese Themen auch? Wer sich um die eigene Gesundheit, gesunde Ernährung und den Klimawandel Gedanken macht, kommt daran kaum mehr vorbei und möchte das vielleicht auch gar nicht. Wie schwer es sein kann, sich gesund zu ernähren,  einzukaufen, zu kochen und dabei auch noch Freude zu haben, wissen viele Menschen.

Die kulinarische Erkundung ist für alle, die gerne essen und genießen, die Spaß in geselliger Runde mit Gleichgesinnten haben und wissen wollen, wo ihre Lebensmittel herkommen, aber oft auch unter Zeitdruck und in der Hektik des Alltags im Supermarkt einkaufen müssen. Freuen Sie sich auf Tom Mackenroth, der als Koch nicht mehr Fleisch und Fisch zubereitet, sondern den Weg zur vegetarischen und veganen Küche gegangen ist. Er kocht zusammen mit dem Kunstwissenschaftler Christian Gänsicke, der den Weg der bewussteren Ernährung, unter anderem aus gesundheitlichen Gründen, schon lange geht.

Samstag, 29. Januar 2022

13.00 Uhr
Treffpunkt in einer Koch-Location in Köln-Ehrenfeld 

Kennenlernen
Im entspannten Dialog mit Gastgebern und Gästen des Abends erfahren Sie zum Beispiel, mit welchen Methoden Lebensmittel traditionell haltbar gemacht wurden. Im Kontext gesunder und nachhaltiger Ernährung finden diese vergessenen Methoden wieder ihren Weg in die Küche zurück. Eine überraschende Entdeckung für viele wird die Nutzung eines Beefers sein, der hier im Gegensatz zu seinem Namen für die Zubereitung fleischloser Gerichte eingesetzt wird. Lassen Sie sich von modernen Zubereitungsformen und neuen Geschmackserlebnissen verführen.
Ihre Gastgeber Tom Mackenroth und Christian Gänsicke begrüßen Sie zum gemeinsamen Koch-Erlebnis in den Räumen der Kölner Kochfabrik bei einem Getränk und zum gegenseitigen Kennenlernen.

Kochen und Genießen
Nach gemeinsamer Erstellung der Einkaufliste und Einkauf der Lebensmittel werden diese unter Anleitung gemeinschaftlich zubereitet und gekocht. Beim Genuss des zubereiteten Menüs besteht die Möglichkeit, den Austausch rund um das Thema Essen, Gesundheit und Nachhaltigkeit zu vertiefen.

Ende der Veranstaltung (ca. 22.00 Uhr).

Leitung

  • Christian Gänsicke, Kunstwissenschaftler, Köln
  • Tom Mackenroth, Koch, Köln
Essen und Nachhaltigkeit_Christian_Gänsicke_Tagesexkursion mit der Akademie

Christian Gänsicke © Alfred Särchinger

Essen und Nachhaltigkeit_Tom_Mackenroth_Tagesexkursion mit der Akademie

Tom Mackenroth © Alfred Särchinger


Änderungen im Programmverlauf und in der Organisation bleiben vorbehalten.

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