BERGISCHE LANDPARTIE

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Austellerinnen und Aussteller bei der Bergischen Landpartie,

vielen Dank für Ihr Engagement für die diesjährige Berg. Landpartie. Wir schauen auf 11 erfolgreiche Jahre zurück, in denen das Kardinal Schulte Haus, der Landschaftsverband Rheinland, der Naturpark Bergisches Land und wir die Veranstaltung mit Ihrer Unterstützung durchgeführt haben. Sie alle haben mitbekommen, dass sich die Rahmenbedingungen durch vielfältige Einflüsse verändert haben und die Durchführung der Veranstaltung in der bewährten Form deutlich erschwert wurde. Die Kooperationspartner haben sich daher schweren Herzens dazu entschlossen, das Format „Bergische Landpartie“ in der gewohnten Form nicht weiterzuführen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und hoffen, auf ein Wiedersehen an anderen Orten und Veranstaltungen in unserer Region.

Entdecken Sie die Vielfalt des Bergischen Landes!

Das Bergische Land steckt voller Vielfalt. Werfen Sie einen Blick auf die landwirtschaftliche Vielfalt des Bergischen Landes, die wir Ihnen in Bensberg präsentieren. Regionale Produzenten stellen ihre Produkte vor, Verbände und Institutionen informieren über ihre Aktivitäten. Probieren Sie frisch zubereitete bergische Spezialitäten oder erwerben Sie ausgewählte Erzeugnisse aus dem Bergischen Land.

Die Produkte – Spezialitäten der Region

Zartes Rind-, Lamm oder Wildfleisch, fangfrische Forellen, feinherber Honig, würziger Käse, mineralstoffreiche Streuobst-Säfte, Wasser der Waldquelle sind nur einige wenige Beispiele für landwirtschaftliche Produkte, die im Bergischen Land erzeugt werden. Aus der Initiative engagierter bergischer Landwirte, Metzger und Schäfer entstand 1998 der Verbund „bergisch pur“ mit dem Ziel, hochwertige Produkte bei gleichzeitig naturschutzorientierter Landwirtschaft anzubieten. Regionale Erzeuger informieren Sie an diesem Tag über ihre Betriebe und Produkte.

Die Tiere – Vielfalt einer Region

Ob Coburger Füchse, Bentheimer Landschafe, Krüper Hühner oder Curly Horses – im Bergischen Land werden zahlreiche seltene Nutztierrassen gezüchtet, mit dem Ziel, ihre genetische Vielfalt zu sichern. Die Artenvielfalt im Bergischen Land reicht von verschiedensten Pferderassen, seltenen Rindern bis hin zu ausgefallenen Schafs- und Hühnerzüchtungen. Aber auch fremde Tierarten sind heimisch geworden. Zahlreiche Züchter stellen an diesem Tag ihre Tiere aus und geben Einblicke in ihre Arbeit.

Die regionale Kulinarik – Genuss für den Gaumen

Es erwarten Sie bergische Spezialitäten – von bergischen Waffeln über Dippekochen bis zu deftigen Grill- und Pfannengerichten – zubereitet u.a. vom Kardinal Schulte Haus.

Entdecken Sie die Vielfalt des Bergischen Landes!

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Der Eintritt ist frei.