KulturAbo #4
Kulturgeschichte der Schokolade und des Kaffees - Dr. Till Busse
"Schokolade ist Gottes Entschuldigung für Brokkoli" dieses Zitat des US-amerikanischen Schriftstellers Richard Paul Evans stimmt ein, auf eine Reise durch die Kulturgeschichte der Schokolade. Dr. Till Busse führt uns von der Kakaokarriere am Hof Ludwigs XIV., zu Rokokokakaokännchen auf Kaminsimsen und erläutert, wie die Dadaisten die Schokoladenindustrie erotisch aufluden. Die ersten Kaffeehäuser eröffneten ab 1650 in London und Paris, ab ca. 1685 gab es sie im deutschsprachigen Raum. Diese Cafés wurden, wie schon im arabisch-türkischen Morgenland zum Ort gesellschaftlicher Diskussion und zur Keimzelle der Aufklärung in Europa. Als Orte des nicht berauschten Austausches verwandelten sich diese Schenken in veritable intellektuelle Schaltzentralen und wurden zu Orten der politischen Diskussion und des künstlerischen Gesprächs.